Категории

Подготовка дубовой бочки к использованию

Представить себе домашнее хозяйство без дубовых бочек практически невозможно. Используются дубовые бочки для различных целей – в них можно и уксус яблочный приготовить, и овощи солить на зиму, и просто обычную питьевую воду хранить. Бондарные изделия являются лучшей альтернативой распространенной в быту эмалированной посуде.

Не секрет, что в дубовых бочках и кадках любые соленья и квашеные овощи «чувствуют» себя гораздо комфортне, нежели в любой другой посуде. Особый природный антисептик и другие вещества, находящиеся в дубовой древесине, выступают не только в роли защитников продуктов от порчи, но и в роли своеобразных специй, придавая хранимым продуктам своеобразный изысканный аромат и превосходные вкусовые качества. Если для хранения вина и иных алкогольных напитков (коньяка и пива) повсеместно используют именно дубовые бондарные изделия, то, например, для хранения меда лучше обзавестись кадкой из липовых пород деревьев. Вещества, содержащиеся в липе, придадут меду неповторимый душистый аромат и, конечно же, настоящий вкус.

Только что купленные бондарные изделия (чаны, кадки, бочки), которые еще не были в использовании, перед непосредственным применением нужно предварительно и правильно подготовить. Процесс подготовки, как винных бочек, так и кадок для солений и квашения, практически одинаков. Первым делом опускают обруча, после чего проводят «водные процедуры» - замачивают, пропаривают и моют.

В процессе подготовки бондарных изделий к эксплуатации, необходимо соблюдать осторожность. Крутой кипяток надо заливать внутрь бочки, стараясь не обливать ее снаружи. Кипятка нужно брать приблизительно 30% от общего объема бочки. Когда бочка заполнена кипятком, необходимо неплотно закупорить пробкой сливное отверстие, и подождать минут 20-30. После этого потемневшую воду из бочки нужно слить и по новой залить, но уже холодной водой, на три недели. Каждые три дня воду нужно менять, а перед непосредственным использованием бондарного изделия, нужно промыть его горячей водой.

Перед началом приготовления бочки к использованию, необходимо тщательно осмотреть обручи и если нужно, то опустить их, используя молоток и набойку. Не находящиеся в употреблении дубовые бочки необходимо подвергнуть выщелачиванию. Для этой цели целесообразнее использовать чистую питьевую воду. Проводится данная процедура на протяжении четырех недель, а воду необходимо менять по истечению трех дней. После этого бондарные изделия тщательно промывают горячей водой. Можно также пропарить бочки паром, температура которого выше 100 градусов. В горячую воду, которая используется для промывки бочки, нужно добавить соду из расчета – столовая ложка на литр жидкости. После этого следует повторно промыть дубовую бочку поочередно – горячей и холодной водой. Когда внутренняя поверхность полностью высохнет, бочку необходимо окурить серой. Бондарные изделия, которые уже были в употреблении, необходимо тщательно вымыть, используя горячую воду, а затем окурить серой. Это нужно для того, дабы уничтожить плесень и грибки, успевшие образоваться, пока изделия были пустыми. Чтобы правильно окурить бондарные изделия, нужно на подготовленную жестяную пластинку положить кусочек серы, а затем саму пластину подвязать к проволоке, зажечь серу и опустить внутрь емкости. Пока горит сера, отверстие желательно закрыть тряпкой. Перед тем, как в окуренные бочки залить вино, необходимо их тщательно выполоскать. Если этого не сделать, то оставшаяся на внутренних стенках бочки сернистая кислота будет препятствовать нормальному процессу брожения или же замедлять его, что может отрицательно сказаться на качестве напитка. Таким же образом можно подготавливать дубовые бочки и для уксуса.

Не обработанная должным образом новая дубовая бочка абсолютно не пригодна к прямому своему использованию. Если же все сделано правильно, то бочка прослужит верой и правдой многие годы. Дубовая клепка богата дубильными веществами и различными солями, которые и придают содержимому бочки особый дубовый привкус и характерный неповторимый цвет. Также в дубовой древесине содержатся консервирующие вещества, уничтожающие гнилостные микроорганизмы.

Подготовка бондарных изделий имеет существенное значение, однако зачастую неопытные засольщики и виноделы не уделяют должного внимания подготовке, в результате чего хранимые продукты портятся и не подлежат употреблению в пищу. В клепке новых дубовых бочек содержатся танины (дубильные вещества), благотворно влияющие на цвет, аромат и вкус содержимого бочки. Если тару не подготовить должным образом, то, например, налитое в такую емкость вино может потемнеть и приобрести неприятный терпкий вкус.

Следует помнить и о том, что не допускается сразу же заливать дубовые бочки водой полностью, под основание крышки, так как при замачивании дубовая клепка разбухает, закрывая имеющиеся мелкие щели. Пропаривать или обрабатывать кипятком дубовую бочку нужно в течение получаса, раскачивая ее рывками. Это нужно для того, чтобы горячая вода тщательно промыла клепки. После этого емкость в несколько этапов заливается холодной водой. Чтобы ускорить процесс подготовки, рекомендуется для заливки бочки использовать горячую воду. Проводить такую процедуру нужно до той поры, пока вода в бочке не будет совершенно чистой. Последняя вода не должна иметь посторонний запах и привкус. Если не соблюсти эти требования, то квашеная капуста получится темного цвета.

Бочки с вином и дубовые кадки с различными солениями обязательно необходимо хранить в прохладном помещении: в погребе, подполье или чулане. В таких помещениях температура не должна опускаться ниже нуля градусов. Хранить на морозе допускается только мясо, капусту и клюкву.

Нельзя ставить бондарные изделия с продуктами прямо на пол, в связи с тем, что на донышке и в уторах может развиваться плесень. Для подставки следует использовать специальные деревянные решетки. Причем высота этих решеток должна быть достаточной для того, чтобы было удобно периодически подсыпать сухие опилки и убирать влажные. Соблюдая эти нехитрые правила, можно с уверенностью готовить различные соления и мочения, не переживая за их сохранность и качество.

Видео подготовка дубовой бочки: