Готовим брагу. Основные элементы. Рецепт

Брага получается в результате процесса брожения. Вода, дрожжи, сахар – вот основные составляющие качественной браги. После брожения дрожжей, из сахара получается этиловый спирт. В дальнейшем брагу дистиллируют в самогонном аппарате.

Помимо сахара можно взять сырьё, имеющее крахмал или сахар в своём составе. Если использовать зерновые, картофель, тогда крахмал будет необходимо осахарить.

Важнейший этап в самогоноварении – сбраживание. Это химическая реакция, возникающая при «контакте» сахара и дрожжей, в результате которой, сахар разлагается на углекислый газ, воду, спирт. Для осуществления этой реакции, необходимо определённая температура и правильное соотношение всех составляющих.

Оптимальная температура от 18 до 24 ° C. При сильном холоде процесс замедлится, а жара – грозит полным уничтожением дрожжей.

Дрожжи базовый компонент

Дрожжи – выступают главным компонентом при брожении. Они богаты важными питательными веществами. Дрожжи обладают уникальным свойством воздействия на сахар, при их реакции из сахара вырабатывается этиловый спирт вместе с углекислым газом.

Рекомендуется купить спиртовые дрожжи. Именно при их использовании, можно добиться высокого уровня содержания спирта.

 

Вода как основа

Вода является ключевым компонентом при производстве самогона, и других напитков. Качество самогона больше чем на половину – зависит от качества H2O. Перед использованием воды, необходимо убедиться, чтобы она была прозрачной, без запаха, соответствовала всем гигиеническим требованиям. Лучше всего купить питьевую воду в магазине, но если нет такой возможности – это ещё не беда. Очистить водопроводную воду можно с помощью домашних фильтров или через отстаивание.

 

Готовим брагу

Существует множество способов, но сегодня мы обратимся к одному из самых известных.

- на килограмм сахара – 5 литров H2O и 100 г. прессованных дрожжей;

- сахар необходимо растворить в воде, в противном случае он полностью исключается из процесса брожения.

- разводим дрожжи, заливаем водой и добавляем 2 столовые ложки сахара;

- когда дрожжи оживут, все составляющие необходимо перемешать в подходящей таре;

- готовую смесь оставляем в тёплом месте. Не закрываем крышку до конца, чтобы избежать разрыва ёмкости, от переизбытка давления;

- брожение займёт до десяти дней.