Процесс доведения и осветления браги

В процессе домашнего приготовления алкоголя существует множество ключевых и важных этапов. Но, пожалуй, самым важным из них является процесс осветления будущего напитка. При этом происходит осаживание дрожжей, в перегонный куб не попадает ничего лишнего. А самогон получается без неприятных запахов в конце.

Осветление – делает наш напиток более приятным на вкус, и поднимает общее качество готовой продукции. Поэтому, пропускать его крайне нежелательно! Дальше мы рассмотрим ряд методов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Осветление бентонитом

Бентонит – является уникальным минералом. Он обладает весьма интересным свойством. При контакте с водой он увеличивается в размерах больше чем в 10 раз. В нём нет токсинов, и он обладает высокой химической стойкостью. Купить бентонит для браги достаточно легко - вы можете сделать это в нашем магазине.  

Главное правило – начинаем работу после окончания процесса брожения! Иначе придётся наблюдать ситуацию, когда треть от общего объёма браги – будет вытеснена дрожжевой взвесью.

Расправиться с дрожжами можно прибегнув к специальному температурному режиму. Либо мы будем нагревать жидкость примерно до 50° С либо же наоборот охладим её до 12° С. Так или иначе такие перепады температуры убивают всё активность дрожжей в браге.

Переходим к бентониту.

1) Столовая ложка на 10 литров браги. Измельчаем максимально мелко;

2) Мешаем с горячей водой (пол-литра на столовую ложку);

3) Добавляем получившуюся смесь, перемешиваем;

4) Оставляем брагу в покое на сутки.

Существует один хитрый способ, по мнению некоторых специалистов, позволяющих добиться более быстрого осветления браги. Перед заливкой бентонита, проводим дегазацию браги. В ручную или с использованием веничка перемешиваем брагу в течение 10 минут, а уже после действуем по плану и добавляем измельчённый бентонит.

По окончанию суток на дне остаётся осадок. Необходимо осторожно слить брагу. После этого приступить к её перегонке.

Применяем чай каркаде

Данный чай состоит из цветков гибискуса. Его основное свойство – это повышенная кислотность, из-за которой его часто применяют при осветлении браги. Нам понадобится 70 грамм чая на 10 литров браги. Кипятим чай с водой, периодически помешивая. Даём отвару остыть, добавляем его в брагу, перемешиваем, после даём сутки на осветление. В конце получаем осадок на дне, сливаем нашу брагу, как было описано выше.

Бентонит и каркаде – эти два компонента идеально подходящие для сахарной браги. Однако если мы готовим зерновую, фруктовую брагу – нам придётся отказаться от этих составляющих. Иначе мы лишимся особенного аромата напитка. Но существует способ осветления, при котором можно сохранить исходный аромат и не разрушить уникальную составляющую браги.

Используем желатин при осветлении

Данный способ уже гораздо сложнее и занимает больше времени. Вариант для продвинутых любителей собственного алкоголя. Возьмём 2 гр. желатина на 10 литров браги, зальём всё это водой (200 гр. воды – на 1 гр. желатина).

Даём желатину настояться сутки, при этом через каждые 8 часов – необходимо производить замену воды. Через 24 часа, добавляем воду, перемешиваем и готовую массу добавляем в брагу. При данном методе появление осадка на дне стоит ждать через 2 – 3 дня.

Вывод

Мы рассмотрели несколько способов осветления браги. Что использовать и при каких обстоятельствах будет зависеть от вашего личного выбора. Но нам хотелось бы обратить внимание, почему покупка бентонита будет – лучшим решением.

Бентонит – дешевле и его можно купить практически в любом крупном магазине (наполнители для туалетов – продаются почти везде). Использование чая – выйдет немного дороже. Не стоит забывать и про его повышенную кислотность – в результате которой, потребуется дополнительные затраты ваших сил и личного времени для её нейтрализации.

Желатин – же является наиболее сложным компонентом в использовании. А осветление с ним – требует гораздо больше внимания и усилий.