Приготовление браги из сахара

Домашнее приготовление спиртных напитков – это очевидная экономия. А сахарная брага – это сырье, прекрасно подходящее для облагораживания, из нее получается качественный спирт, который затем можно использовать в приготовлении настоек.

Как выбрать емкость

Чтобы приготовить хорошую сахарную брагу, потребуется чистая бродильная емкость – ее в обязательном порядке промывают горячей водой и тщательно просушивают. Подойдут банки, пластиковые бочонки (пластик - пищевой), металлические бидоны, любые стеклянные, нержавеющие, эмалированные емкости – только оцинкованную посуду использовать нельзя, ведь при хранении в брагу начнут выделяться вредные цинк-оксиды.

Рецепт приготовления браги

Нужно смешать сахар, спиртовые дрожжи и воду. Однако для получения качественного продукта рекомендуется использовать не сахар-песок, а готовый сахарный сироп, что позволит убрать все посторонние микроорганизмы из продукта. Кроме того, сахарный сироп стоит инвертировать. Это позволит существенно ускорить процесс брожения и усовершенствовать в конечном итоге вкус продукта.

Для обычного сахарного сиропа воду и сахар берут в соотношении 1:1, их перемешивают и доводят до 90 градусов, после чего варят полчаса при постоянном помешивании. Потребуется также снимать пену. Для инвертирования добавляют лимонную кислоту – 0,08% от количества сахара в сиропе. Однако в этом случае сироп сразу варится в меньшем количестве воды – 0,512 литра на каждый кг сахара. Инвертированный сироп варят до 2 часов.

Пропорции приготовления браги таковы: на 1 кг сахара 4 литра воды (или 4,5, если используется инвертированный сироп) и 10 гр. спиртовых дрожжей . Из одного килограмма сахара получится 1,1 литра напитка, крепостью 40%.

Вода должна быть максимально чистой, без примесей и хлора. Кипятить ее нельзя, так как уйдет необходимый кислород, но можно фильтровать или отстаивать. Что касается дрожжей, то можно брать любые хлебопекарские, в том числе сухие, но лучше применять специальные, спиртовые дрожжи. Винные дрожжи использовать нельзя

Перед добавлением дрожжи активируют – высыпают в емкость и заливают водой (температура – до 31 градуса), чтобы дрожжи не погибли. Затем посуду оборачивают теплой тканью и выдерживают полчаса. Так подготавливают сухие дрожжи, а прессованные растворяют в части смеси воды и сахара.

Процесс приготовления браги

Приготовленный сахарный сироп заливается нужным количеством воды. Перед добавлением дрожжей смесь должна иметь температуру в пределах 27-30 градусов – именно такая считается нормальной для обеспечения деятельности дрожжевых культур. Емкость, где будет проходить брожение, заполняется максимум на ¾, поскольку в процессе выделяется пена.

Также обеспечивают подкормку для дрожжей – это могут быть ржаной хлеб, сухофрукты или сок. ½ ржаного хлеба или литра сока с мезгой будет достаточно для 50 литров сусла. Можно также добавить 1-2 мг витамина В1 на каждый использованный килограмм рафинада.

Как проходит сбраживание

Приготовленному суслу важно обеспечить стабильную температуру – в пределах 28-31 градуса. Для этого бродильную емкость накрывают теплоизолятором. Можно поместить аквариумный обогреватель, установленный на 30 градусов. Но за температурой придется следить, ведь в процессе брожения выделяется тепло, а дрожжи погибнут, если температура превысит отметку в 35.

На емкость желательно поставить гидрозатвор, что спасет вас от неприятного запаха в помещении. Брожение протекает 48-80 часов, и каждые 12 часов суслу потребуется интенсивное перемешивание, что позволит удалить избыточный углекислый газ.

Признаками готовности браги являются:

  • Углекислый газ не выделяется (спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет);

  • Верхний слой становится светлым, а дрожжи выпадают в осадок;

  • Вкус меняется со сладкого на кислый, чувствуется спирт.