Процесс очистки самогона

Пожалуй, самым популярным в народе крепким алкоголем, после славной медовухи, является домашний самогон. Основной принцип его производства похож на те, которые применяются при изготовлении других алкогольных напитков.

Прежде чем перейти к основной теме статьи, давайте оставим в стороне те качества, которыми наделили самогон в советское время. Когда шла активная борьба с домашними самогонщиками (период монополии государства на алкоголь). И будем рассматривать самогон – как исключительно качественный и приятный напиток, который можно получить после правильного приготовления и очистки.

Очищают самогон, чтобы избавить продукт от опасных для здоровья человека составляющих: метилового спирта, уксусной кислоты и других веществ.

Существует несколько возможных вариантов для очищения самогона и избавления его от вредных примесей:

- химический;

- биологический;

- фракционный метод;

- и многие другие (склеивание, использование соды и т.д.).

 

Химический вариант очистки

Для процесса очищения, необходим готовый продукт после первой перегонки. Обязательно охлаждённый до стандартной комнатной температуры. На 1 литр жидкости необходим раствор: 2 гр. марганцовки на 50 мл кипячёной воды. Когда растворится марганцовка, раствор заливают в самогон, оставляя на 10 часов.

После процеживают самогон, избавляясь от осадков, и ещё раз перегоняют раствор. По возможности следует провести ещё одну химическую очистку.

 

Фракционный метод (перегонка)

Суть этого метода заключается в том, что алкоголь медленно нагревают до 85° С. Таким образом можно удалить половину всех вредных примесей. Однако полученная жидкость опасна для здоровья. Её назначение – бытовые хозяйственные нужды.

После закипания жидкости, доводят температуру до 100° С. При этом, получается вторая фракция, идущая непосредственно на приготовление самого напитка. Не стоит забывать, что 10% от объёма перегонки – это фракция, запрещённая к употреблению. Контролировать её необходимо при помощи ареометра.

Дистиллят ниже 40° С – перегоняем ещё раз. Результат финальной перегонки – пойдёт на технические цели, а оставшаяся жидкость – будет представлять готовый продукт.

 

Очистка активированным углем

Но самым популярным и доступным способом – является использование активированного  угля. Купить активированный уголь – можно в нашем магазине. Обратите внимание, что активированный уголь из аптеки не подходит для очистки самогона.

Самого угля для очистки самогона нужно не так уж и много. Понадобится 50 г. на литр жидкости. Смешиваем их в данной пропорции и даём настояться на срок до трёх недель. В этот промежуток времени необходимо будет взбалтывать ёмкости с самогоном по несколько раз в день. Когда истекут 3 недели, забываем про алкоголь на неделю, чтобы дать углю осесть на дне.

Получившийся самогон – необходимо процедить и он будет готов к употреблению. Если есть желание, самогон можно настоять на изюме или зверобое несколько дней – для общего улучшения вкуса.

 

Биологический способ очистки

Существует ещё одно названия данного метода – коагуляция. Вливаем свежее молоко, кефир по завершении первой перегонки. Наша смесь сворачивается, а осадок выпадает на дно. После фильтрации, самогон перегоняется, а на выходе мы имеем кристально чистый напиток.

После ещё одной перегонки, самогон разбавляется до 40 градусов. Финальной очисткой можно считать метод применения ржаного хлеба. Разламываем хлеб на мелкие куски и забрасываем их в самогон (100 г. на литр). Тем самым избавляя жидкость от следов вредных сивушных масел.

 

Вывод

 

Мы рассмотрели несколько основных способов доведения самогона до готового к употреблению состояния. Представленные варианты, наиболее доступны и не требуют специальной подготовки. Но хотелось бы отметить, что покупка и использование активированного угля – выделяется на их фоне своей универсальностью и простотой.

Купить уголь легко в нашем интернет-магазине. Сам процесс очистки углём – сочетает в себе простоту и лёгкость применения. А освоения этого способа не требует большого запаса времени и сил. С угольной очисткой справится даже любитель.