Приготовление коньяка в домашних условиях – это реально! Используем дубовые чипсы

Приготовление коньяка в домашних условиях – это реально! Используем дубовые чипсы

По старой традиции, алкоголь приготавливают и выдерживают в массивных дубовых бочках. Бочки помешают в определённые условия, с точной температурой и уровнем света и ждут, пока продукт будет готов. Ведь именно дубовая древесина дарит окрас и особенный аромат, находящимся в них напиткам.

Но что если вам захотелось попробовать себя в изготовлении домашнего коньяка, а разместить в квартире огромную бочку нет возможности? Тогда выходом из ситуации может быть использование специальной дубовой щепы (дубовых чипсов). Равноценная альтернатива бочке, имеющая ряд преимуществ. Да к тому же купить дубовые чипсы – не так уж и сложно.

 

Маленькие секреты большого успеха

Как уже говорилось выше, использовать для выдержки алкоголя дубовые бочки – это уже многолетняя традиция. Да, необходимо иметь много свободного места, соблюдать ряд необходимых условий. Все эти сложности могут отбить желание приготовить коньяк в домашних условиях.

Но на самом деле, современные производители алкоголя прибегают к ряду хитростей и в некоторых случаях отходят от старых традиций. Так за регуляцию температуры и влаги – отвечают сложные механизмы. А тара для брожения – выбирается из той, что есть в наличии. Просто добавляются дубовые чипсы, насыщающие напиток всеми древесными свойствами.

И раз уж настоящие профессионалы своего дела прибегают к таким хитростям, то и рядовому человеку будет по силам сделать для себя бутылочку, другую домашнего коньяка.

Процесс приготовления домашнего коньяка

Изготовление коньяка включает в себя следующие, обязательные этапы:

- получение коньячного спирта из виноматериала;

- долгая выдержка в бочках или эмалированной посуде, но с добавлением дубовых чипсов;

- купажирование алкоголя;

- финальный розлив в бутылки.

 

Откуда появились древесные щепы (чипсы)?

История появления такой хитрости как дубовые чипсы достаточно проста. Легко представить себе плотные ряды больших бочек в прохладных подвалах, какого-нибудь винного хранилища. Производство тары – это отдельное искусство, требующее много сил и времени. Но что делать в случае, когда бочка не удалась? Не выкидывать же ценную древесину, имеющую вековую историю, только потому, что сделать из неё бочку уже нельзя?

Так однажды, наблюдая за кучей искорёженного дерева, одному из виноделов пришла идея использовать древесную щепу – как альтернативу при выдержке алкоголя. А идея, как показал многолетний опыт – оказалась весьма успешной и успела зарекомендовать себя среди большого числа людей.

 

Сколько брать и время выдержки

И так, в каких же пропорциях добавлять дубовые чипсы и сколько времени должна занимать выдержка?

Для крепкого алкоголя берём до 40 г. щепы на 10 литров. Настаиваем от двух до шести недель.

Красное вино – берём от 20 до 40 г. щепы на 10 литров алкоголя при брожении. Брожение длится до десяти недель. Выдержка требует до 50 г. щепы и длится до четырёх недель.

Для изготовления белых вин понадобится 3 кг. щепы на тонну сырья при брожении (до 10 суток). Выдержка будет идти от 2 до 6 недель.

Используя щепу различных пород, можно получить различные ароматы и тем самым придать напитку уникальное сочетание вкуса и аромата.

Разнообразить домашний коньяк можно при помощи древесных чипсов разной степени обжига (аналогичная ситуация и с бочками). Сильный обжиг даёт дымный, шоколадный эффект. Средний обжиг – подарит вашему алкоголю чудесные нотки миндаля, ванили. Лёгкий обжиг – придаст аромат фруктов, цветов.

Мотаем на ус. Делаем выводы

В конце стоит отметить, что экономить на покупке дубовых чипсов не стоит. Ведь только качественные ингредиенты придадут домашнему коньяку – достойный вкус и аромат. Не стоит собирать щепки дуба на улице или идти за ними в лес – в этом случае вы только всё испортите, а пить получившийся алкоголь – точно не станете.

Дубовые чипсы – позволят каждому любителю готовить продукт, который по качеству не будет уступать продукции лучших мировых производителей. А используя щепу различных деревьев, можно будет экспериментировать, и получать коньяк с уникальными оттенками и ароматами.