Хранение дубовых бочек

Большие деревянные бочки используются для хранения, долгой выдержки и перевозки различных видов алкоголя. Древесина является основным материалом для их изготовления. Она обладает уникальным свойством и может придавать алкоголю уникальные сочетания вкуса, аромата и цвета.

Новую бочку необходимо хранить в заводской упаковке (плёнке) в регулярно проветриваемом помещении. После первого использования, будет необходим регулярный уход.

Запрещено любое окрашивание бочек. Краска забивает поры в древесине и лишает жидкость в таре доступа к кислороду. Заполненные алкоголем бочки, нельзя просто так оставлять на полу. Это может вызвать образование плесени. Бочки следует держать на подставках.

Перед длительным хранением дубовую бочку необходимо промыть холодной водой, чтобы избавиться от осадков. С целью избавления от винного камня промываем тару раствором соды. После, несколько раз заливаем ёмкость кипятком, а затем холодной водой.

В конце необходимо обсушить бочку. Для этого переворачиваем её вверх дном, открываем все краны и оставляем бочку до полного высыхания. Затем проводим окуривание серой.

Окуривание серой

Окуривание проводят с помощью серников. Серник – это расплавленная жёлтая сера, нанесённая на тонкие полоски бумаги. Готовый серник крепится на тонкой проволоке и опускается в бочку. Необходимо держать его внутри пока сера не перестанет тлеть. Стоит избегать попадания частей серника на бочку, иначе это приведёт к появлению отталкивающего привкуса у напитка.

Хранить бочку следует в сухом помещении. Окуривание проводить не реже чем один раз в месяц.

Уход за дубовыми бочками – не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. Главное, знать, что делать и вовремя выполнять ряд несложных действий.